您现在的位置: 小儿肺炎的症状 > 小儿肺炎症状 > 正文 > 正文

供修曼茶罗的意义供曼扎的功德和修法

  • 来源:本站原创
  • 时间:2021/12/16 16:15:51
北京治疗白癜风什么医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/2831/

发愿:四无量心愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

供曼扎的功德和修法

 

  

  积集福报资粮是一切成佛之道中不可或缺的。修行人想了解空性,想获得无上佛果,在福报资粮未圆满之前是无法办到的。每个修行人都希望自己拥有智慧,但智慧的来源除了要闻、思、修,主要还是要靠福报来获得。经典里也说道:“不积资粮无悉地,犹如榨沙不出油。”

  世间法的任何成就也是从福报资粮里产生的。要知道,我们做生意和事业工作需要的是福报和智慧,最需要的是福报。所有的事业都需要福报,如果没有福报,你也得不到快乐。要得到福报,就要去做善事、放生、好好修行,就自然而然地增加福报。有福报做事情会很顺,没有福报要什么都得不到。现在世界上这么多人都想得到财富和快乐,但是百分之九十九的人都不能够完全得到,这是没有福报的原因。

 我们看看自己周围的人,有些人勤勤恳恳,含辛茹苦地工作了一辈子,连衣食都成问题,同时灾祸连连,疾病不断,常常感叹说活得累。而有些人没有经过多少努力就获得诸多的饮食受用,极尽人间之奢华,仿佛活在人间天堂。两种人反差之大,根本原因就是福报资粮的问题。有的人大学毕业,拿到一个博士文凭,很有文化,很聪明很能干,也有很多钱财。他就去做生意,不料最后却失败了。世事无常,他虽然条件很好,还是不成功。有的人没有什么文化,没有什么智慧,也没有很多钱,拿一点钱做生意,后来却很富有,这就是福报带来的。

我们在事业上最需要的是福报,福报可以带来智慧。学佛的人最重要的是智慧,智慧也可以带来福报。我们没有福报,就是由于业障太深,前世做的坏事太多。就要好好地修行和做功德,来消除业障,增加福报。又比如说一个国家的总统,是不是一国中最聪明的人呢?不是的,很多人都比他聪明。那他为什么能当上总统?这是他的福报带来的。

世间法都这么需要福报资粮,更何况是要修行出离轮回、成就佛果的无上佛法。佛陀曾说:“要体证本觉俱生智,只有依靠积资、忏罪两种方法,另外靠证悟上师的加持引导,除此之外,想另辟蹊径是非常愚蠢的。”因此,佛陀以种种善巧方便传授了许多种积集资粮的方法,但其中最殊胜,目前最适合你们,能在短时间内最快速地累积足够资粮的方法就是供曼扎。

  修供曼扎的曼扎盘可根据自己的经济能力选用,上品是金银打造嵌以珠宝,中品用黄铜或白铜打造,下品用平整光滑的石板、木板也可以。供养所依物上等的可用珊瑚、珍珠、松耳石等各种珠玉宝石,中等的可用诃子、青果、人参等珍贵药果,下等的可以用大米、小麦、青稞等五谷豆类。实在是太穷,无力购买以上三种供物的人,也可以用河沙、碎石等物来作为代用品。供物如有条件,不要反复使用不更换,粮食供品应事先清洗干净,勿用陈旧霉变的粮食供养。有些人本来拥有财物,却出于吝啬,舍不得拿来作供养,偏偏选用沙土为供,并为自己找种种借口,说以观想,持咒是可以得到同样功德的,以此来为自己开脱,真是很可笑的自欺欺人。自己享用食品的最好部分,而把残羹冷炙供养三宝。当然,如果你的心已真实获得无分别的境界时,这样也没有什么不可以的,何况佛也不会贪执于你的供养好坏。但你如果还对美好东西有一点贪求,对下劣东西有一点厌恶,在这种心境下,以低廉下劣的物品来供养,则对你的福报有很大的减损。各种经论里都讲到要陈设最胜庄严之广大供养。因此,应用心尽力去置办洁净、美观、悦意的供养,恭敬地供奉给三宝。此外,供养所获功德的大小,完全取决于你的心。

 

 往昔世尊住世时,有很多人向他献供养,有一个乞丐见此也非常想供养点什么给佛陀,可他真的太贫穷了,实在没有什么东西可供养的,于是他四处乞讨,终于讨到了一块钱。他来到佛陀前,极其虔诚地将这仅有的一块钱供养给了世尊。世尊很高兴地对他说:“你供养的功德十分广大,此善根因缘,不久就能成熟,你必将有大富的果报。”果然这个乞丐经过许多年的积累、经营,成为富甲一方的财主,生活过得如同帝王一般。某天,他突然想起穷困潦倒的过去,全都是因为诚心地供佛,才获得今天的福报的啊。于是他在家里举办一个很大型的宴会,供养佛陀和他的五百名罗汉弟子,以培植更多的福报资粮。世尊欣然应邀来到他家里,与五百罗汉弟子用完饭后,财主又以众多的金银珠宝供养佛陀。

世尊说道:“你今天置办了这么广大的供养,功德肯定是很大的,但今天的功德比起当年你供养我一块钱的功德,小到千万分之一都不及。为什么呢?当年一块钱是你所有的财产,你却毫无保留地用来供养,而现在这些只是你所有财产的九牛一毛,你心里有一点舍不得,供养的心情也没有当年的真切,没有真切而广大的发心,当然没有广大的结果了。”

发心很重要,菩萨发心都是为了利益一切众生,我们修供曼扎时也应以发这样的菩提心为前提。不要说只是为了求得今生今世的受用利益,那怕出于自己能成佛的目的而修的话,也已远离了大乘教法,因为这种发心都属于自私,我们应放弃这种如毒药般的动机。在修供曼扎时,有条件的话,可以准备两套曼扎盘,一个用来修十万遍加行的,一个用来作为皈依境供于佛台上的,也可用皈依境的唐卡来替代或观想。




本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.xiaoerfeiyandzz.com/fyzz/10352.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章

    • 没有任何图片文章
    • 没有热点文章
    推荐文章

    • 没有任何图片文章
    • 没有推荐文章

    Copyright © 2012-2020 小儿肺炎的症状版权所有



    现在时间: